Posts 罗马复兴之游牧术
Post
Cancel

罗马复兴之游牧术

罗马复兴(帝国时代)的开图局,有一种战术非常灵活和致命,它就是游牧。

释义

何为游牧?其实就是和常规阵地战相反的战略思维,农民、建筑、兵马都能随着实时的战局需要随时移动。它对玩家的控兵能力有着极高的要求,宏观资源发展的动态思维也要具备,门槛高。

特点及优势

在进攻端,游牧能够做到敌明我暗,避实击虚,宛如匿藏在黑暗中的刺客,尖刀出其不意的刺入对手的咽喉。发展方面,游牧不需要考虑地形是否适合防御,因为专职发展的农民都游走四方,对方难以集中打击。此外还可以忽略初始资源的远近影响,由于没有阵地的概念,农民可以主动移到远处的果堆或者鹿、象等肉源,即便因为远出采肉而滞后升铜的时间线,也是可以接受的,因为通常兵营靠近敌方阵地建造,可以缩减箭马抵达战区的时间,弥补可能发生的升级滞后时间,首次出兵时间并不会减慢太多。

具体战术

依照主流玩法,本战术执行者为殷商民族。

在石器时代,发展和常规阵地战无太大差异。升级下一代文明之前,8 个农民建两个BS伐木,14 个农民采果,2 个农民待命远征,总人口为 24 时升级。文明升级间隙,2 个远征的农民必须马不停蹄的往敌营跑,如果是 3 v 3 战局,选择对方比较靠近的两家中间点的森林作为目的地。若是 2 v 2 或者 1 v 1,则随意选一家即可。

工具时代升级完毕,BH多出 1 个农,与此同时,主营选 2 农建BM市场、远征的 2 农建BA射箭场,建毕再立即升级文明(此时人口总数为 25 )。工具升铜期间,生产结构改为 10 农采肉,15 农伐木。要注意远征的 2 农要持续扩建BA,直至建完 5 个BA,就临近建BS伐木。

升铜完毕,BM马上升轮子,主营增加农民数量,总农民数量逐渐增至 30 以上,采果的农民分两队,每队 6~7 人,编 3、4 号分别管理。分开采果,保持双备份状态,可以保障后面 5 马不断。伐木的农民也可以分两队编号,分别编 5、6 号,方便敌兵攻击时跑路躲藏。

基础的发展、建筑布局至此基本完毕,剩下的就是疯狂出兵大杀四方了。出兵可以立即抵达到敌营腹地,往往会造成对方的惊慌,注意点都是在第一批 5 个进攻的箭马上。人一慌就会出现破绽,第二队兵循着对方守兵(追我的第一波次攻击箭兵)尾后进入主营农田或者伐木点的农民堆,无情屠农。

开战初期的首要准则是,不能直接和对方怼兵,因为阵地战的发展速度总是比游牧要快的,出兵数量会逐渐拉开,单纯怼兵基本是怼不过的。正确的做法是,诱敌主力移开其农民,然后用奇兵杀农,或者歼灭敌方零星的守兵。

第二个准则是农民跑路。每次战号响起,必须要用余光看一眼右下角的总地图,看看自己的农民有没有被攻击,如果地图看到警告的闪烁斑点,立马转移农民,挪个安全的地方再生产,进攻的兵可以先拉开到空阔的地方暂时休战。

3 v 3 的混战,在队友配合下,通常在 00:22 至 00:27 附近,就可以驱逐或降服者第一家。此后要立马和队友攻陷对方联盟的中路,如果我方另一个边路和敌方的边路单挑失败也不要紧,只要打下对方两家,就能形成 2 : 1 的战略优势。

游牧是战损比极高的战术,最后的杀敌数与损失数比例达到 2 : 1 或者更高,即可判定战术执行是成功的。农民可以损失,但是最后存活的应该不少于 15 农。

弱点及应对

游牧也有几个固定的弱点。

第一,运气不好的话,农民容易被团灭暗杀,游牧的农民通常只分为四队,一旦被发现及围住,跑也跑不掉。应对方法:首先必须要时刻盯着地图,关注农民安危。其次农民发展资源选址建议选择到既开阔又隐蔽的地方。

第二,怕开局初期兵营被摧毁。如果敌方很早发现BA的位置,就会出重兵包围拆兵营,相当于进攻手段被点穴了。应对:兵营选址要隐蔽。

第三,3 v 3 局中,游牧怕持久战。首先,对方进入铁器时代,自己的铜器射手就难以支架了。其次,如果自己是中路,和 A 队友攻击对方边路时,如果不能快速攻下,对另一个队友 B 的境地则会越危险,因为他可能面临着对方 2 v 1。应对:只能全力断其一指了,攻不下只能说明竞技水平存在差异,惟有十年后再战。

极端战局经验

3 v 3 对方也玩游牧

游牧不是新东西,只是不是主流玩法。所以偶尔也会碰上对方有一家和自己一样,是玩游牧的。这种情况下,自己的农民就成为被追猎的对象,农民可以向兵营附近靠近发展,被攻击时也方便派兵保护。另外,自己进攻的焦点就要从对方阵地型选手移向那个玩游牧的家伙了,游牧对游牧,就像狙击手对狙击手一样,是对总体战局走势最有利的方式。

3 v 3 对家工具时代就打农民玩阴招

有一次还遇到个奇葩对手,当时 3 v 3 笔者在边路,可能和对家边路靠得近,升工具的时候,采果采到他家附近了,结果对方派 11 个农民就进来主营搞事情,想杀农,其后又聚集攻击BH,自己不发展了,鱼死网破,打算在工具升铜器的时候干掉BH,延误笔者升级。

得益于游牧,对方很难找到笔者农民,所以在升铜之前,农民都是主动避开,转移维持发展。被攻击的BH可以派农民维修,撑到升铜完毕就可以放弃了。对方少了 11 个农发展,最后升级肯定大大落后,等笔者出兵了还维持在工具时代,只能坐等被虐。

OLDER POST NEWER POST

Comments powered by Disqus.

Search Results