Posts 罗马复兴攻略
Post
Cancel

罗马复兴攻略

罗马复兴(帝国时代)是微软在 1999 年发行的一款经典即时战略游戏。

第一次接触是在 2001 年左右。 玩了十七年,至今依然十分喜爱,多次在 安装→删除→再安装 之间往复循环。记录一下攻略,供日后有空再重玩时,快速恢复竞技水平。

:以下战略均针对明图丘陵地形,非全科技图,民族殷商。

快捷键

农民

组合键功能说明
B+E建住房
B+G建谷仓
B+S建仓库
B+F建农田
B+M建市场
B+C建政府中心
B+N建主营
B+B建步兵营
B+A建射箭场
B+L建马厩
B+K建炮房
B+P建神殿

主营

组合键功能说明
H+C主营出农民

兵营

组合键功能说明
Ctrl+A射箭场迭代
Ctrl+L马厩迭代
Ctrl+K炮房迭代

基础攻略

石器时代

总体需要的资源为 3 堆果 + 2 只象 + 3 堆森林。开局 4 农采肉,6 农伐木。往后新出的农一直增加到采肉作业。人口扩展到 20 开始,扩大伐木队伍,每新增 2 农增建第 2、3 号仓库材木,发展到 25 农民时( 07:22 ~ 8:00 之间),仓库的结构一般为2 BG,3 BS。保持 10 农伐木,15 农采肉的产业结构,升工具时代。

工具时代

农民在 25 基础上 + 1,BA 及 BM 后升铜器时代( 09:55 - 10:00 之间)。升级间隙,把产业结构调整为 10 农采肉/耕田,15 农伐木。与此同时,扩建 BA 数量至 5 个,BE 适量。BM 伐木效率升第一级。

铜器时代

铜器时代( 13:36 - 14:10 之间) 5 马不断。20:00 开始派农采黄金,BM 伐木效率升第二级。

农田 28 + 块,30 农民伐木,10 农采集黄金,在 30:00 左右还没分出胜负,就开始升铁器时代。

升级间隙,BS 升级装甲以及攻击,BC 确保升级士兵生命值、房屋生命值。资源上注意预留 1200 木、800 金为铁骑双头马升级。

铁器时代

铁器时代升完马上升双头马,两支各 25 个双头马出完,考虑升级终极黑骑射手( 40:00 以后)。

进阶攻略

建筑

  • 位移发展:当主营周围森林稀少难以防卫,或者离队友太远、对家太近时,可以把人员和 BS 往后移,此方法借鉴了游牧的特点。

  • 田屋路障:农田与地图边角之间用一排屋子连接,锁死敌方绕着农田周围乱窜的骑兵。

带兵

  • 引蛇出洞:抓住常人“两颗炮弹不会掉进同一个弹坑”的惯性认知,屠农时可以分两队兵进行。第一队先杀几个农吸引敌人防守注意力,制造“弹坑”,然后引蛇出洞,第二队兵悄然潜入农堆大屠杀。

  • 仙女撒花:一队数量较多的骑兵勇闯敌方主营时,通常后面会紧跟着对方的守兵,此时大队在乱闯的同时,不断从队伍中分离三到五个兵的小队伍,分插到对方不同的农民汇集处,拉宽进攻面,增加对方防守难度。同时也有效避免对方用屋子堵死前进方向的概率。

  • 开后门:遇到老手玩家,一般会使用 BE 方式堵住我兵退路。所以突击进去敌后腹地时,留一到两个兵在退路出口(通常就是突破拆屋的缺口),当遇到对方 BE 阻路,那停驻的兵会自动消除路障。

跑路

混战的时候,经常会遇到被对方二打一。主营守不住就要果断撤农民,光指望队友救兵不是长久之计。

跑路的时候先保证肉木供应不中断,肉方面选择果粮,木材则在敌方低概率出现的森林旁建 BN 砍伐。当果采完,可选择进友军大本营耕田。

如果兵房不给拆,则保证兵不断出,然后反击。如果被拆,则在隐蔽处建至少五个 BA。反击时使用游牧法,专攻敌方软肋 —— 农民。见农就杀,见兵就跑,尽量杀遍所有敌对玩家农民,破坏经济,不留一家独大。

战例

3 v 3 殷商开图,抢升铁器虐对方两家

OLDER POST NEWER POST

Comments powered by Disqus.

Search Results