Posts 建站简史
Post
Cancel

建站简史

自 2016 年起,国内免费博文平台的相继要求绑定手机或者会员收费,而且时不时出现用户信息泄漏的恶性事件。为了减少日后接到诈骗骚扰电话的次数,我下定决心逃离铁幕。

这段时期,工作或生活中很多问题的解决方案,都是草草记录在 Evernote 上。毕竟 Evernote 是个专注笔记的平台,无法实现博客的那种自由度,因此搭建私人博客的需求显得尤为迫切。

回顾过去,多年前曾试玩过极其流行的 WordPress。总体来说过于复杂臃肿,吃硬件,在美区的 VPS 上跑过几个月,一篇文章都没写,最后随着 VPS 到期而销声匿迹了。

2017 年无意中发现了 GitHub Pages 和 Jekyll 结合的新路子。

Jekyll 构建的静态网站轻量小巧不吃硬件,GitHub Pages 就是个免费托管网站的 Web Server。采用最经济和稳定的方式去存储、分享自己的技术和生活心得,何乐而不为呢?于是马上撸起袖子干了起来。

Jekyll 有很多现成的主题,国内也有很多博主在此基础上修改增加了一些功能,总体来说都没有一个符合自己口味的(本站一开始就是使用 Lagrange 这个主题)。

那么,不如写个新的网站吧?可是当我瞄了一眼自己的前端技能包,发现空空如也。但是,学习是人一生的使命,所以白手起家:HTML、CSS、JS、jQuery、Bootstrap、Liquid 等,此前未曾涉猎的领域,在建站的过程中,一个个翻了一遍。

截至本站首版上线 (2018.02.24),在写主题样式这种事情上,已基本可以胜任了。后续版本还会继续为本站添加实用的功能及美化样式。

OLDER POST NEWER POST

Comments powered by Disqus.

Search Results