Posts TXT 制作 MOBI
Post
Cancel

TXT 制作 MOBI

概述

本文将会介绍如何把 TXT 文件制作成为 Kindle 的 MOBI 文件。

工具

事先备好如下两项工具:

  • 文本编辑器
  • Calibre 3.42.0

其中文本编辑器选择自己熟悉的,并且支持正则表达式的产品。如 Sublime Text, Notepad++ 等。

TXT 修订

TXT 文件的段落章节使用 Markdown 语法添加目录,如原文:

1
第 <一|二|...> 章

修改为 Markdown 的 H2 标题:

1
## 第 <一|二|...> 章

由于手动修改费时费力,因此可以考虑用正则表达式完成。

常用的正则表达式

搜索规则替换为备注
^第(.)章##第\1章添加H2标题
,\n\s*,修正,异常换行

具体修订细节需要针对实际的内容而定,不可一概而论。

Calibre 转换

开始转换之前,先为 Calibre 完成一些全局的基本配置。

注:本文使用的是 Mac 版 Calibre ,Windows 版的软件界面会有细节差异。

Common options

进入 Calibre 的 PreferencesCommon options

选择 Look & feel

Layout 设置如下:

0-layout.png

Styling 添加 CSS:

1
2
h2 { padding: 1.25em 0}
p { line-height: 1.8em }

其次,切换到 Page setup → Out profile 选择自己的 Kindle 设备型号。

然后切换到 Table of Contents,设置一二级目录:

1-toc.png

Output Options

进入 Calibre 的 PreferencesOutput options:

MOBI ouputMOBI file type: 选择both

这里表示输出 MOBI 会混和 KF6 和 KF8 格式,上述的自定义 CSS 才会生效。若保持默认为old,则会被忽略自定义样式。若选择new,在 Kindle 上却不能打开生成的 MOBI。

完成上述设置后保存修改即可。

制作 MOBI

Add books 导入准备好的 TXT 文件,Convert books 修改 Metadata,譬如作者信息、出版社、封面图片等。

2-metadata.png

封面问题

按照上述步骤制作的 MOBI 文件,如果在 Calibre 通过 USB 连接发送到 Kindle,是可以在设备上看到封面图片的。但是,如果是邮件推送到 Amazon 的个人文档存储,再下载到 Kindle 阅读器就不能显示封面( iOS 版的 Kindle App 可以显示)。所以,目前来说,阅读器显示封面和云端存储只能二选一。

参考文献

OLDER POST NEWER POST

Comments powered by Disqus.

Search Results